Quizás mi interés como investigadora me mueva a estar sensibilizada con todos aquellos eventos en los que se va a debatir en torno a las energías renovables. Ayer abrí mi correo electrónico y de repente me dí cuenta que desde tres ámbitos distintos me estaba llegando información sobre conferencias y eventos que giraban en torno a esta temática. Aprovechando la web de la Asociación invito a quien lo desee a que explore en estos círculos que comienzan a generar comunicación científica. En mi correo tenía u primer mail sobre el futuro de las energías renovables y el desarrollo en una zona concreta. Tal y como sigue:
|
||
|
Después me encuentro con otra información de mi propia universidad que cuelga de la página institucional:
El Parc Científic de la Universitat i FINERGETIC desenvolupen un projecte per a reduir fins el 15% del consum energètic
Una monitorització prèvia dels consums energètics informarà sobre el consum actual en el Parc Científic.
Investigadors del Departament d’Enginyeria Electrònica i FINERGETIC esperen reduir el consum del Parc entre un 10 i un 15%, assumint el repte de l’estalvi en temps de crisi, i col·laborant junts en aquesta iniciativa.
En finalitzar l’any, s’espera que les instal·lacions dels edificis del Parc Científic de la Universitat de València siguen energèticament eficients.
València, 16 de abril de 2009.- Un grup d’investigadors del Departament d’Enginyeria Electrònica de la Universitat de València ha comptat amb l’empresa FINERGETIC, especialitzada en enginyeria i gestió energètica, i allotjada en el Parc Científic de la Universitat de València, per a desenvolupar un projecte d’eficiència energètica que pretén reduir els consums anuals entre un 10% i un 15% de les instal·lacions i edificis del parc. Es tracta d’una iniciativa mediambiental i econòmica que, partint d’una monitorització prèvia els resultats de la qual eixiran a la llum a partir del pròxim mes de juny, pretén fomentar l’estalvi en temps de crisi.
A finals de 2009, s’espera obtindre una reducció mínima del 10% en el consum energètic, prenent com a referència el valor previ a l’execució del projecte, així com reduir les emissions de CO2.
En definitiva, que se espera que cuando concluya el año las instalaciones del Parc Científic de la Universitat de València sean energéticamente eficientes.
Y, para concluir, como si actuara como un press clipping, también en mi Universidad mañana, día 23 de abril, dentro del ciclo de conferencias “El reto energético” intervendrán Manuel Porcar y Marta Tortajada, con el título “Biocombustibles”. De la palla de l’arròs a la gasolinera”. (De la paja del arroz a la gasolinera).
Toda esta información en torno a las energías renovables y a los retos energéticos del futuro me hace pensar en otra época en la que todos los seminarios y congresos eran sobre biotecnologías y nanotecnologías. En fin, no sé si en la agenda de los medios hay lugar para esta información pero sin lugar a dudas en importante que los foros sean abiertosy que pueda asistir el público que esté interesado.